药师经在线网

净空法师:观察自己才能成就

发布时间:2019-11-15 10:07:03作者:药师经在线网

佛法的修学,同学们特别要注意,佛法叫;内学。内是什么意思?内是观察自己。观察自己,你才能成就。要观察自己,决不能够观察外面;你要去观察外面,在佛法讲,你是外道,学佛学成外道了。什么是外道?心外求法。

六祖惠能大师在《坛经》里面讲,他怎么成就?;若真修道人,不见世间过。世间是外,最重要的是返照自己,这才能成就。外面是一面镜子,镜子是照自己的,不是照别人的,这里头含义很深,丝毫都不能错。古往今来的修行人多,成就的人不多,什么原因?向内照就成就了,向外照就错误了。

《楞严经》里面,;观世音菩萨耳根圆通章,菩萨讲他自己怎么修行证果的?他用的是耳根,;反闻闻自性,性成无上道,你想想看这味道。他耳朵不向外面去溜,接触外面的声音,往里头回光返照,人家用这种功夫证得等觉的果位;我们凡夫的毛病是:眼往外面色相溜,耳往一些音声上溜,都是对外,不懂得回头。

\

菩萨们厉害,他见色,见了之后,他能回光返照,一返照就见到;色性;耳一回头,就见到;闻性。那个性是;自性,禅宗里面讲;明心见性。所以回头就见到,不回头你就着相了。;色声香味触法都是相,叫六尘,你着了六尘的相;回过头来,你就见到六尘的性——佛门所讲的;明心见性,就是这么一回事情。

着相,决定起妄想分别执着;见性,妄想分别执着就没有了。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,大乘法用的方法巧妙,不但能断烦恼,它能够快速地断烦恼。我们学佛要在这些地方下功夫。所以真正修行人在哪里修行?佛经上常常讲的道场。道场我讲得很多,一切时一切处只要你会用功就是道场。道场不是建筑很庄严的佛殿,不是!

释迦牟尼佛当年在世,没有一切建筑,石窟里头、大树之下、草原之上,佛在那里一坐,大众围绕,就讲经说法,那就是道场。所以要懂得;道场两个字真正的意义。

《维摩经》上,维摩居士讲,;直心是道场,说得多么简单、多么究竟。换句话说,你起心动念与法性相应、与性德相应就是道场;如果与法性、与性德不相应,就是坐在寺院大雄宝殿释迦牟尼佛塑像面前也不是道场。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经拼音

  • 药师经讲解

版权所有:药师经在线网