药师经在线网

药师经全文白话讲解

发布时间:2019-01-17 11:50:26作者:药师经在线网


3、求助药叉大将的方法

如何才能求得药叉大将的帮助呢?药叉大将告诉大家说:「或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。」如果有人遇到灾厄病难,要求得药师神将的保护帮助,可以先诵读药师经,然后用青黄赤白黑五色彩线编结他们的名字,愿望实现后再把结解开。

听了药叉大将的话,释尊非常高兴,对他们大加赞赏说:「你们一心想报答药师佛的恩德,就应该如你们所说的那样,经常使一切众生获得利益和安乐。」这是释尊对药叉大将的肯定和赞赏,也是对所有修药师法的人们的期望。每个善良的佛弟子上报佛恩都应像药叉大将一样,护持佛法,为使所有众生获利益安乐而努力奉献。

综上所述,这段经文叙述了法会上有十二位药叉大将,他们分别是宫毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,頞你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毗羯罗大将。这十二位大将,每一位都统领七千药叉作为部属。

听法之后,十二位药叉大将异口同声地对佛说:「世尊!我们今天蒙受了佛的威德神力,听闻了药师佛的名号,从今以后我们再也没有流转恶趣的恐怖了。我们将相互一起,同心同力,尽一切努力,直到生命结束,一心一意皈依佛法僧三宝。

我们发誓要担负起为一切众生做有利的事的责任,使所有众生获得最大益处,生活得富饶而安乐。无论是乡村、城市、国都、县邑,或矿野、山林,只要有药师法流布,或有受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养药师如来的人,我们药叉大将和部属,就会经常守护他们,使他们解脱一切苦难,一切愿望都得到满足。」

药叉大将告诉大家说:「如果有人患重病或有危难,希望解脱苦厄,就应一心诵读此经,同时,可以用五色线,结出我们十二药叉大将的名字,痛苦灾难解除,所求愿望满足后,再把结解开。」

听了药叉大将的发言,释尊称赞他们说:「好极了!好极了!药叉大将,你们知念报答世尊药师琉璃光如来的慈济恩德,应该如你们所说的那样,时时使一切有情众生获得利益和安乐。」

十三、命名与流通

在这次法会上,释尊首先演说了药师如来本行菩萨道时所发十二大愿,以及愿力成就的殊胜功德。接着,文殊菩萨、阿难尊者、救脱菩萨又对药师佛巍巍功德作了具体阐释。在佛菩萨开示结束时,听法的药叉大将及其眷属当即获大利乐。为报佛恩,他们发誓时时护卫修药师法的众生。无论是药师佛的大愿及功德,还是药叉大将的宏大誓愿,最根本一点,都是为了帮助一切有情众生,拔除业障之苦。所以这一法会,释尊为学众建立一个异常伟大的法门。那么,怎样为这一法门命名呢?法会结束之时,阿难特向释迦佛请示。经云:

尔时、阿难白佛言:「世尊!当何名此法门?我等云何奉持?」佛告阿难:「此法门名说药师琉璃光如来本愿功德;亦名说十二神将饶益有情结愿神咒;亦名拔除一切业障;应如是持!」

阿难请示释迦佛,这次法会所建立的法门应该叫什么名字,弟子们应怎样奉行执持。释迦佛告诉阿难及法会学众,这次法会所建立的法门可以叫「说药师琉璃光如来本愿功德」法门,也可以叫「说十二神将饶益有情结愿神咒」法门,还可以叫「拔除一切业障」法门。

法门指通达佛法真理的门径。佛所说的言论,是世人的准则,称之为法;众圣入道的通处,就叫做门。僧肇在维摩诘经注中说:「言为世则谓之法,众圣所由谓之门。」

为法会命名,就是对法会进行总结,点明法会的核心要义和主题思想。三个命名即从三个方面概括法会要义。「说药师琉璃光如来本愿功德」是从根源上告诉大家,本经所讲的是药师佛修行成功的经验,这一命名也是对全经内容的总结。「说十二神将饶益有情结愿神咒」是从效果上告诉大家,修习这一法门可以得神护佑,获得极大利益,这是对经文效用的总结。「拔除一切业障」才是经文的实质,是全经的根本落脚点。

释尊为拔除众生业障之苦而开演此经,此经最终的作用就是帮助众生拔除一切业障之苦。全经首尾呼应,一气贯通。事实上,只有拔除业障之苦才能真正得利益安乐,只有拔除业障之苦才能由凡转圣,由菩萨而至佛果。业行是命运的枢纽,只有改变自己的业行,以善业才能感来美好的命运。

经文的正文在这里就结束了,正文就是佛经的正宗分。下面一段叫做流通分,表明与会学人对所闻佛法的信奉和持受。

时薄伽梵,说是语已,诸菩萨摩诃萨,及大声闻,国王、大臣、婆罗门、居士、天龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路荼、紧捺洛、莫呼洛伽、人、非人等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

法会结束,参加法会的所有的大菩萨、大声闻以及国王、大臣、婆罗门、居士和天龙八部、人、非人等,都受到极大的启迪,获得极大的利益,心中都非常欢喜。他们都诚心地接受世尊的教诲,并决心付诸实行。

经文第一段谈到听法众生中有天龙八部,这里便将八部众生的名字一一列出来了。其中健达缚又译作干达婆,阿素洛又译作阿修罗,揭路荼又译作迦楼罗,紧捺洛又译作紧那罗,莫呼洛伽又译作摩侯罗伽。对这八部众生前面已作过介绍,这里不重述。

这次法会上,释尊以无量慈悲,殷重为众说法,听法大众有何反响呢?十二位药叉大将听闻佛法后,立即就从流转恶趣的恐怖中解脱出来了,其他学众呢?经文没有对其他学众所蒙佛恩做一一的介绍,只用「皆大欢喜,信受奉行」八个字概括。

闻佛大法,心开意解,从此可以走上通往正觉的光明大道,可离一切苦,满一切愿,这种欢欣和喜悦,是其他任何快乐不能比拟的,所以叫大欢喜。从菩萨到普通人,乃至非人都法喜充满,无一例外,所以叫皆大欢喜。

之所以心生大欢喜,是因为所有学众对佛宣说的佛法真理没有丝毫怀疑,对佛所说的法能完全领受,一点也不遗漏。在信受的基础上生欢喜心,大欢喜又会加强学人的信心和领受。既信受就应付诸实行,奉行才是信受的证明,所以说为「信受奉行」。

全经以「一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行」作结束。这既是对与会大众闻法态度的概括总结,也是对像法转时,以及未来一切有缘听闻药师经的学人的期望和要求。愿所有听闻药师经的人们,都能心生大欢喜,按经文的教诫信受奉行,以获得最殊胜、最伟大的成就。

十四、结束语

药师经是释迦佛晚年所讲的经,教诫的对象主要是普通人,也就是菩萨中的名字菩萨。经文指引人们拔除业障、改变命运的主要方法是布施、持戒、修慧、去瞋。这是任何人都可以付诸实践的,是通向成功与幸福的可靠途径。

无论什么人,只要广行布施,克制贪吝,放弃我、我所,打破狭隘的小我,将自己融入无限真如之中,就可成为光明坦荡,胸怀博大,无私无畏的人,获富足的果报。

无论什么人,只要严守净戒,广行十善,就会日益纯净,成为一个道德高尚,脱离低级趣味,受人敬仰的人。

无论什么人,只要不断以佛法智慧与自己心中的无明烦恼作斗争,就能使自己人格日益完美,成为聪明豁达,充满睿智的成功的人。

无论什么人,只要努力克服瞋恨、嫉妒等恶习,以友善和慈爱对待周围的人,就会具有良好的人际关系,事业顺畅,成为前途光明的伟丈夫。

布施、持戒、修慧、去瞋是释尊给我们的改造命运的法宝。

本经还教给大家念诵佛的名号、诵读佛经、供养佛经、供养佛像、造像、造幡、造幢、结五色彩、供灯等一系列修法方式。

念诵、修观、习禅是修行的日常功课,但修观习禅要有导师指引效果才好,唯有念诵是最简便易行、普被众机的修行捷径。念诵发出的信息可直接与佛的法身沟通,效果不可思议。所以本经一再地强调忆念药师佛名号以求药师佛加被。修药师法的人应念诵药师佛名号,诵经持咒,坚持不懈,持之以恒。

此外,经文提倡的其他方法,也应努力施行,这些都是释迦佛引导众生归依佛法,走觉悟之道的方便措施。

佛学的核心是求觉悟,佛学是智慧的教门,是正信的教门,只要诚心信奉,认真地把佛学慈悲喜舍的菩萨精神贯彻到日常生活中,就能获大利益,也不必一味强求外在形式。形式为内容服务,只强调形式不注重实质,舍本求末,反而得不到究竟归趣。

佛学发展到禅宗阶段,提倡打破形式,直指人心,见性成佛,不过这须得有超凡的悟性和殊胜的法缘,此不赘述。我辈却当虔信佛道、循序渐进,按世尊教诫,敬重形式,定立日常功课,以戒为师,实践佛学精神以趋佛果。

以上就是药师经的全文讲解了,其实我们修行药师经的时候能够让自己去思考其中的含义,那么我们就能够从中找到改变我们命运的方法的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

首页4567891011121314尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经拼音

  • 药师经讲解

版权所有:药师经在线网