药师经在线网

药师经全文白话讲解

发布时间:2019-01-17 11:50:26作者:药师经在线网


6、妇女临产前如何获护佑

药师如来为拔除众生业障之苦,发愿使所有有志于修行的妇女除百恶之烦恼,转女成男获得人生的成功,但是对普通妇女来说,最大的痛苦莫如生育之苦。在古代医疗条件不足的情况下,妇女生育时,死亡率极高。俗话说:「儿奔生时,娘奔死」。如遇难产,其苦更甚。所以,妇女生育时,除了生理的痛苦外,还有心理的恐怖。那么临产的妇女如何获药师佛护佑解除身心的痛苦呢?经云:

或有女人,临当产时,受于极苦;若能至心称名礼赞,恭敬供养彼如来者,众苦皆除。所生之子,身份具足,形色端正,见者欢喜,利根聪明,安隐少病,无有非人,夺其精气。

女人临产时,生理、心理都会遭受到极大痛苦,如何除苦呢?只要能一心一意称念药师佛的名号,礼拜、赞叹、供养药师佛像,就能消除一切痛苦,度过一切危难。因为在佛的护持下,临产妇女只要诚信药师佛,一心念佛,内心平静,周围的气氛祥和,一切外缘和顺,生产过程顺畅,产妇只会感到幸福和安宁。所以释迦佛对文殊菩萨说:「或有女人,临当产时,受于极苦;若能至心称名礼赞,恭敬供养彼如来者,众苦皆除。」

临产妇女若能一心供佛念佛,除了生产时一切痛苦消失以外,所生的孩子也能发育健全、活泼可爱、聪明漂亮。所以释尊接着对大家说:「所生之子,身份具足,形色端正,见者欢喜,利根聪明」。「身份具足」指手足五官等身体的组成部分,全部具备、完美健全。「形色端正」,指身体相貌端庄周正。「见者欢喜」指孩子很逗人喜爱,凡看见他的人都生欢喜心。「利根聪明」即指天资聪慧,颖达明敏,领悟能力强,根性速疾能生妙解。

凡敬信药师如来的妇女,孩子能健康成长,无病无灾,这就是经文所说的「安隐少病,无有非人夺其精气。」「安隐少病」即平安稳妥没有灾祸。「非人」指各种旁生异类、妖孽鬼怪等。「精气」即生命力。「无有非人夺其精气」指没有意外的、不可知的不良因素使孩子受惊吓、受伤害,孩子能安安稳稳健康成长。

综上所述,这段经文说:如果有的妇女临到要生孩子的时候,身心受极大痛苦,但只要她们能一心一意念诵药师如来名号,诚心礼赞药师佛,并能恭敬供养药师佛,她们生产时的一切痛苦都会全部消失,。她所生的子女发育健全,手足五官等具足,身体相貌端正,人人见了都生欢喜心,天性敏锐,聪颖明慧,从小到大平平安安没有灾祸,很少生病,绝对不会有鬼怪等旁生异类惊吓他们,伤害他们,他们都会健康成长。

(接下来请看本经文第十部分「阿难菩萨的体会」, )

十、阿难菩萨的体会

药师佛法力无边,但要想获得药师佛的护佑必须首先确立对药师佛的诚信,诚信不疑才能与佛法相应。修习佛法,信解行证四个环节,信为先决条件。信为道元功德母,长养一切诸善法。所以释尊每次说法之后,都要帮助听众树立正信。有时释尊直接告诉弟子对所闻之法要诚信不疑,有时则向当机弟子提问,问他们对所闻之法是否确信不疑。佛演说金刚经时,多次问须菩提,对所说之法是否确信不疑,佛在这里则向阿难提问,通过阿难的回答,使所有学人对所闻之法确信不疑。经云:

尔时世尊告阿难言:「如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了,汝为信不?」阿难白言:「大德世尊!我于如来所说契经不生疑惑,所以者何?一切如来身语意业无不清净。世尊!此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言无有异也。世尊!有诸众生,信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利?由此不信,还生诽谤。彼于长夜失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷!」

佛告阿难:「是诸有情若闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,不生疑惑,堕恶趣者无有是处。阿难!此是诸佛甚深所行,难可信解;汝今能受,当知皆是如来威力。阿难!一切声闻、独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解,唯除一生所系菩萨。阿难!人身难得;于三宝中,信敬尊重,亦难可得闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。阿难!彼药师琉璃光如来,无量菩萨行,无量善巧方便,无量广大愿;我若一劫,若一劫余而广说者,劫可速尽,彼佛行愿,善巧方便无有尽也!」

1、阿难对药师法的诚信

释迦佛在法会上演述了药师佛本行菩萨道时所发十二大愿,以及成佛后为拔众生业障之苦,利益有情所建的功勋德业。药师佛的智慧业行和十方三世诸佛一样伟大。三世诸佛全都以无量无边智慧方便,大慈大悲大喜大舍四无量心救助无量无边众生。对佛的伟大胸襟和无边法力,救助众生方便业行,一般人是难以想象的,难以理解的,所以佛对阿难说「如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了,汝为信不?」「诸佛」,即十方三世一切佛,「甚深行处」即极妙极深的境界、极妙极深的智慧以及所表现极殊胜的慈悲行为。佛询问阿难,对自己所演述的药师佛的大愿功德,是不是相信。

阿难是释迦佛的大弟子,十九岁就亲随释迦佛做侍者。释迦佛讲这部药师经已是晚年的事,这时,阿难随佛学法已二十多年了,所以阿难对释迦所说之法当然能诚信不疑。释尊并不是不知阿难对自己所说之法的诚信,佛有意向阿难发问,让阿难为所有弟子做诚信的表率。

释迦佛是证悟了宇宙人生真理的觉者,他所说的一切都是真实不虚的。金刚经说:「如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。」真语就是真实的符合宇宙人生真实之语;实语就是如实的符合宇宙万有实际之语;如语就是如常不变之语;不诳语就是不欺骗之语;不异语就是统一没有矛盾之语。所以,对佛所宣说的药师佛的大愿功德,阿难是深信不疑的。

在法会上,借释迦佛的发问,阿难明白地表达自己对佛所说的诚信,他说:「大德世尊!我于如来所说契经不生疑惑,所以者何?一切如来身语意业无不清净。」「一切如来」指十方三世、所有的佛。佛获得无上正等正觉,与真理同在,能如万法之真实本性,来成正觉。一切如来身语意三业于万事万物,如实而来,如实而去,不带主观执情,泯除了主体和客体的对立,无烦恼染污,故无不清净。所以阿难说,他对释迦如来所说的,契理契机之药师经,诚信不疑。

为了帮助在座听法的学众,以及将来有缘听闻药师经的人树立信念,阿难进一步用日月的永存和须弥山的安稳比喻佛所说的法永恒不变。他说:「世尊!此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言无有异也。」此日月轮即太阳、月亮,妙高山即须弥山。须弥山是世间最高的山,为众山之王,所以叫须弥山王或妙高山王。须弥山也是世界的中心和支柱,如果须弥山倾倒或动摇,整个世界就毁坏了。因此,无论世界上经历什么劫难,须弥山都不会倾动的。所以阿难说,日月可以堕毁,须弥山可以动摇倾倒,但佛所说的法却是永恒不变,不容置疑的。

虽然佛所说的法是宇宙世间永恒不变的真理,但世间许多众生,由于缺乏信根,对如来所说的实理实法却难立正信,对佛的甚深智慧和慈悲救众的伟大行为生起怀疑。他们听佛说只要念颂药师佛名号,药师佛就会救助他们离一切苦,得一切乐,心中就这样想:怎么仅仅念药师佛这一个佛的名号,就能获得那么多功德,就能得到殊胜的利益呢?于是不信,心中怀疑,对佛说的话疑惑不信。所以,阿难在法会上特地把这种情况提出来。他说:「世尊!有诸众生,信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利?」「胜利」就是殊胜的利益。

对佛所说的法,怀疑、不相信,固然不对,如果由于不信,就毁谤佛法,其罪业就大了,这样的人不但得不到快乐和利益,还会堕恶趣中,流转沉沦。所以阿难告诫大家说:「由此不信,还生诽谤。彼于长夜失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷!」「长夜」比喻无明笼罩心识,心中没有智慧光明,一片黑暗,如漫漫长夜难见曙光。圣蔓经说:「生死难晓,故称长夜」。

阿难为什么这么说呢?因为佛所说的法都是他亲证了的真实不虚的真理,佛以至高无上的智慧为人们指引的都是通向光明和成功的正道,不相信佛所的法就是不相信真理。不信真理必然相信谬误,不走正道必然走邪路,邪路就会把人引向罪恶和黑暗。悖逆真理,会使人在邪道上越走越远,陷入黑暗深渊,难以自拔。所以阿难告诉大家,不信佛法,毁谤佛法就会失大利乐,堕入恶趣,流转沉沦永无出期。

听了阿难这些讲话,释迦非常赞赏,在肯定阿难的发言的同时,又正告佛弟子说:「是诸有情若闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,不生疑惑,堕恶趣者无有是处。」意思是说,凡是听见药师佛名号后能诚心诚意受持,没有一点疑惑,却堕入恶趣中,这种情况是绝对不可能存在的。「无有是处」就是找不到这样的情况,不可能有这种情况。诚信药师佛,却堕恶趣,这不可能;不信药师佛、诽谤药师佛,堕恶趣就是必然的了。释尊这段话正是从反面对阿难的话的肯定。

首页1234567891011121314尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经拼音

  • 药师经讲解

版权所有:药师经在线网